[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]عادة ما تقوم ربة البيت في رمضان بإعداد بعض الوصفات الخاصة لتقديمها على الإفطار والتي غالباً ما تكون مرتفعة الدهون والسعرات الحرارية. وكثيرا ما تسبب هذه الأطباق اللذيذة عسر الهضم والانتفاخ. وعلى الرغم من أن إنتاج الغاز معروف في عملية الهضم إلا أن تراكمه بسبب الإفراط في تناول أطعمة معينة يسبب إحساسا بالانتفاخ غير مريح.
ومن العادات غير الصحية التي تزيد من فرصة الإصابة بالانتفاخ تناول الطعام بسرعة مع عدم المضغ بشكل جيد مما يسبب ابتلاع المزيد من الهواء الذي يساعد على الانتفاخ. وهناك بعض الأطعمة الطبيعية - أي التي لم تتعرض لعمليات طهو كثيرة ومعقدة- يؤدي كثرة تناولها إلى انتفاخ البطن ومنها البقوليات واللبن، والجبن، منتجات الألبان الأخرى، الآيس كريم، والمشروبات الغازية. وكذلك النشويات تسبب الغازات، مثل المكرونة. كما أن البطاطس، والكرنب، والبروكلي، والبصل، والخرشوف أيضا من الخضراوات المسببة للغازات، إضافة إلى الفاكهة المجففة التي تدخل في صنع الخشاف.