عادات أهل الجزائر:
يختص الشعب الجزائري خلال شهر رمضان المعظم بعادات نابعة من تعدد وتنوع
المناطق التي تشكله كما يشترك في كثير من التقاليد مع الشعوب العربية
والإسلامية الأخرى .
تحضيرات شهر الصيام
تنطلق إجراءات التحضير لهذا الشهر الكريم قبل حلوله بشهور من خلال ما تعرفه
تقريبا كل المنازل الجزائرية من إعادة طلاء المنازل أو تطهير كل صغيرة
وكبيرة فيها علاوة على اقتناء كل ما يستلزمه المطبخ من أواني جديدة وأفرشة
وأغطية لاستقبال هذا الشهر . وتتسابق ربات البيوت في تحضير كل أنواع
التوابل والبهارات والخضر واللحوم البيضاء منها والحمراء لتجميدها في
الثلاجات حتى يتسنى لهن تحضير لأفراد عائلتهن ما تشتهيه أنفسهم بعد يوم
كامل من الامتناع عن الأكل والشرب .
الحمامات
تعرف¸الحمامات إقبالا كبيرا من العائلات في الأيام الأخيرة من شهر شعبان
للتطهر واستقبال هذا الشهر الكريم للصيام والقيام بالشعائر الدينية في أحسن
الأحوال .
صلاة التروايح:
يتنافس المسلمون في الجزائر على تأدية الشعائر الدينية وهذا بالإكثار من
الصلوات وتلاوة القرآن أثناء الليل وأطراف النهار, ناهيك عن إعمار المصلين
المساجد في أوقات الصلاة و صلاة التراويح و قيام الليل وحتى خارج أوقات
الصلاة .
ويعد شهر رمضان حسب أغلبية العائلات الجزائرية المسلمة الشهر الوحيد الذي
يلتفو حول مائدة إفطاره كل أفراد العائلة الصائمين في وقت واحد وفي جو
عائلي حميمي لتناول مختلف أنواع المأكولات التي يشتهر بها المطبخ الجزائري .
ومن جهة أخرى، يحظى الأطفال الصائمون لأول مرة باهتمام ورعاية كبيرتين من
طرف ذويهم تشجيعا لهم على الصبر والتحمول والمواظبة على هذه الشعيرة
الدينية وتهيئتهم لصيام رمضان كامل مستقبلا .
عادات وتقاليد:
ويتم خلال يوم أول من صيام الأطفال الذي يكون حسب ما جرت به العادة ليلة
النصف من رمضان أو ليلة 27 منه إعداد مشروب خاص يتم تحضيره بالماء والسكر
والليمون مع وضعه في إناء (مشرب) بداخله خاتم من ذهب أو فضة من أجل ترسيخ
وتسهيل الصيام على الأبناء مستقبلا ,علما أن كل هذه التحضيرات تجري وسط جو
احتفالي ,بحضور الوالدين والجد والجدة وأفراد آخرين من الأسرة والأقارب,
وهذا تمسكا بعادات وتقاليد أجدادهم والسير على درب السلف .
مائدة الافطار:
تتفنن ربات البيوت في إعداد مختلف أنواع المأكولات التي تتزين بها المائدة
ساعة الإفطار .كما يمكن ملاحظة ظاهرة إيجابية تميز العائلة
الجزائرية وتعبر عن أواصر التكافل والترابط الاجتماعيين وهي تبادل النساء
مختلف أنواع المأكولات بغرض تجديد محتويات موائد الإفطار يوميا. ولا يقتصر
مطبخ العائلة الجزائرية على الأطباق التي تميز المنطقة التي تنتمي إليها
العائلة بل تشمل أيضا كل أصناف وأنواع الأكلات التي تميز مائدة رمضان في
مختلف أرجاء القطر الجزائري .
ف "الشربة" كما تسمى في الوسط و"الجاري" الشرق الجزائري أو "الحريرة"
المشهورة في غرب الوطن تعتبر من الأطباق الضرورية التي لايمكن أن تخلو منها
أي مائدة في هذا الشهر و تتنوع الأطباق الأخرى حسب أذواق ربات البيوت .
كما لا يقتصر تحضير العائلة الجزائرية لمائدة الإفطار فحسب إنما يتم كذلك
إعداد أو شراء مختلف المقبولات والحلويات التي تجهز خصيصا لسهرات رمضان
وبهذه المناسبة تتحول جلو المطاعم والمحلات التجارية لبيع قلب اللوز
والزلابية والقطائف والمحنشة وغيرها من الحلويات .
وبمجرد الانتهاء من الإفطار، تدب الحركة عبر طرقات وأزقة العاصمة إذ يتوجه
البعض إلى بيوت الله لأداء صلاة التراويح ويقبل آخرون على المقاهي وزيارة
الأقارب والأصدقاء للسمر وتبادل أطراف الحديث في جو لا تخلو منه الفكاهة
والمرح والتلذذ بارتشاف القهوة أو الشاي حتى انقضاء السهرة في انتظار
ملاقاة أشخاص آخرين في السهرات المقبلة .
ومن العادات التي هي آيلة إلى الافول عادة مايسمى بالبوقالات التي كانت
تجمع النساء والفتيات طيلة سهرات رمضان في حلقات يستمعن فيها لمختلف
الأمثال الشعبية ساعيات إلى معرفة مصيرهن من خلال ما تحمله هذه الأخيرة من
"فال" .
ليلة القدر
يختص يوم السابع والعشرين من شهر رمضان بعادات خاصة, هذا لما له من فضل
ديني كبير حيث يكثر المسلمون فيه من الذكر والصلاة على النبي - صلى الله
عليه وسلم - والدعاء تقربا إلى الله تعالى كما يعكف الأولياء على عملية
الختان أو ما يعرف عند العامية ب "الطهارة" أبنائهم في هذا اليوم المبارك
في جو احتفالي بحضور الأقارب والأحباب لمشاركتهم أجواء الفرحة .
و تحضر بهذه المناسبة أشهى الأطباق والحلويات وترتدي فيه النساء أجمل
الألبسة التقليدية كالكاراكو وتخضيب الأيادي بمادة الحناء كما تفرش المنازل
بأبهى وأجمل الأفرشة .
يوم العيد
مع اقتراب يوم عيد الفطر، تشهد المحلات التجارية اكتظاظا بالعائلات خاصة
تلك التي تعرض ملابس الأطفال الذين بدورهم يقضون هذه الأيام في التجول بين
هذه المحلات رفقة أوليائهم من أجل اختيار واقتناء ما يروق لهم من ألبسة قصد
إرتدائها والتباهي بها يوم العيد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تحياتي