منتديات قوصاد
أهلا وسهلا بك في منتديات قوصاد ، نتمنى لك قضاء أجمل الأوقات في جنبات المنتدى ، كما يشرفنا أن تسجل معنا وأن تكون عضوا في كوكبة المتميزين
منتديات قوصاد
أهلا وسهلا بك في منتديات قوصاد ، نتمنى لك قضاء أجمل الأوقات في جنبات المنتدى ، كما يشرفنا أن تسجل معنا وأن تكون عضوا في كوكبة المتميزين
منتديات قوصاد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات قوصاد

حينما تفكر ... حتما ستبدع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
القرش
مدير المنتدى
مدير المنتدى
القرش


عدد المساهمات : 11377
تاريخ التسجيل : 21/03/2009
العمر : 35

أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها Empty
مُساهمةموضوع: أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها   أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها Empty11/5/2010, 5:22 am

أنواع الأوساط الغذائية Media
وخصائصها





1- Chocolate
Agar

• بيئة غنية Enriched Media تنمو عليها أغلب البكتيريا
• تحتوي
على عوامل X و V الناتجة من تفجر كريات الدم الحمراء RBCs والتي يمكن من خلالها نمو
Heamophilus spp و Neisseriae والتي تعتبر هذه الأنواع من البكتيريا صعبة النمو
Fastidious .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


2- Blood Agar

• بيئة غنية Enriched Media تنمو عليها معظم البكتيريا
• بيئة
تفريقية Differential بين أنواع البكتيريا المحللة للدم عن طريق التحلل الكامل للدم
Beta hemolytic مثل Sterpt. Pyogenes و Sterpt. Agalactiae أو التحلل الجزئي للدم
مثل Alpha hemolytic مثل Sterpt. Pneumonia و Sterpt. Viridans أو عدم التحلل للدم
Non hemolytic مثل Sterpt. Faecalis و Sterpt. Bovis .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


3- MacConkey Agar

• بيئة تفريقية للتفريق بين البكتيريا المخمرة للاكتوز Lactose
fermenting والتي تأخذ اللون الأحمر مثل E.coli و Klebsiella و Enterobacter ، وبين
البكتيريا الغير مخمرة للاكتوز Non-lactose fermenting والتي ليس لها لون (شفاف)
مثل Proteus و Salmonella و Shigella .

• تحتوي على Crystal violet أو Bile
Salts بحيث تسمح للبكتيريا السالبة لصبغة جرام بالنمو وتثبط نمو الموجبة لصبغة
جرام


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



4- (stine Lactose
electrolyte deficient (CLED

• وسط لزراعة عينات الجهاز البولي .

بيئة تفريقية للتفريق بين البكتيريا المخمرة للاكتوز Lactose fermenting والتي تأخذ
اللون الأصفر مثل E.coli ، وبين البكتيريا الغير مخمرة للاكتوز Non-lactose
fermenting والتي ليس لها لون (شفاف) مثلAcnitobacter بسبب وجود الكاشف
Bromo-thymol blue .

• لها نفس وظيفة الـ MacConkey Agar

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


5- (Xylose lysine
deoxycholate (XLD

• بيئة اختيارية تفريقية لـ Salmonella و Shigella حيث
أن الـ Salmonella تأخذ اللون الوردي لوجود Phenol Red مع وجود لون أسود في المركز
نتيجة تحلل مواد موجودة في البيئة ينتج عنها غاز H2S والـ Shigella تأخذ مستعمراتها
اللون الوردي فقط .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


6- Salmonella Agar (S.S
Agar) Shigella

• بيئة اختيارية لا تسمح بنمو البكتيريا الموجبة لصبغة
جرام وبعض البكتيريا السالبة لصبغة جرام ماعدا Salmonella Shigella & بسبب وجود
Na-citrate & bile salts

• بيئة تفريقية لـ Salmonella و Shigella حيث أن
الـ Salmonella تأخذ لون البيئة (شفاف) مع وجود لون أسود في المركز نتيجة تحلل مواد
موجودة في البيئة ينتج عنها غاز H2S والـ Shigella تأخذ مستعمراتها لون الوسط(شفاف)
.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


7- (Mannitol salt Agar
(MSA

• بيئة تفريقية للتفريق بين Staphylococcus species و
Staphylococcus aureus التي تخمر المانيتول بتأثيرها على لون الكاشف Phenol Red
وتعطي اللون الأصفر بينما الـ Staph. الأخرى لا تخمر المانيتول .

• بيئة
اختيارية لأن تركيز الأملاح العالي (Nacl 7.5%) الموجود فيه يثبط نمو الميكروبات
الأخرى .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



8- (Thiosulphate
citrate bile salt Agar (TCBS

• بيئة اختيارية لعزل الكوليرا Vibrio
Cholerae

• تثبط نمو معظم الـ Enterbacteria والبكتيريا الموجبة لصبغة جرام
بسبب احتوائها على مواد مثبطة وكذلك قلوية PH الوسط العالية.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



9- Mueller Hinton
Agar

• بيئة ضعيفة المواد الغذائية .
• مناسبة لعمل اختبارات
الحساسية لأنها لا تحتوي على أية نسب من المواد الكيميائية بحيث لا تتفاعل مع
المضادات الحيوية .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



10- Bile
Esculine

• بيئة تفريقية بين الأنواع المختلفة من الـ Streptococcus و
الـ Enterococcus (Strept. Faecalis) التي تفرز عند نموها على هذه البيئة إنزيماً
يفكك مادة الأسكولين فيتشكل مركب أسكولتين والذي يتحد مع أيونات الحديد الموجود
بالبيئة على شكل سترات الحديد ويتكون مركب اسود يدل على وجود Enterococcus


أيضاً وجود (4% أملاح الصفراء) يثبط الكثير من البكتيريا دون أن يؤثر على نمو
Enterococcus .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



11- (Sabouroud
Dextrose Agar (SDA

• بيئة اختيارية لنمو الفطريات .
• الـ PH حامضي
لذلك لا تسمح بنمو البكتيريا .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
القرش
مدير المنتدى
مدير المنتدى
القرش


عدد المساهمات : 11377
تاريخ التسجيل : 21/03/2009
العمر : 35

أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها Empty
مُساهمةموضوع: رد: أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها   أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها Empty11/5/2010, 5:24 am

جدول يوضح العينات الطبية والأوساط المفضلة لزراعتها
كما يُعمل به في كثير من المستشفيات


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




..................................................
............................................



Types of the media and samples



Mac Conkey
Agar

Selective medium
"stool , sputum , Eye , Ear , wound , vagina
sample "
selective for G -ve bacteria and also Group D in G+ve bacteria can
grows on this media
and differential between lactose fermentation bacteria
and non lactose fermentation bacteria

CLED
Agar

Used on Urine samples
for G+Ve and G-Ve
bacteria
properties:- Inhibition Proteus Swarming Species on this media like
Mac Conkey media
CLED in the upper part of the media which seen in the
picture below
and the other one is Horse blood agar

XLD medium
Used on stool sample
XLD selective media
for G -ve bacteria
and differential for lactose ferment and non lactose
ferment

Chocolate Agar
for Haemophilus
& Neissria
and also another bacteria which grow in blood agar can grow in
this agar easily
" sputum , Eye , Ear , blood , nasal , csf sample
"

Blood Agar
"sputum , Eye , Ear , nasal ,
blood , wound , vagina"
Most of the bacteria can grow in this media
and we
dont use this media in stool sample

Manitol salt
Agar

Used in suspected (Nosocomial infection) " MRSA" (Eye , nasal ,
throat samples )

Mueller Hinton agar
Used
for sensitivity tests

DNase
Agar

Biochemical test
used for differentiate between Staph.aureus
and Staph species

T.C.B.S medium
for Vibrio
Species
The high of PH in this media allows growing of vibrio
SSP

Thyer Martin Medium
For Neisseria
gonorrehea
samples from vagina and penis
and in uncommon area like oral
cavity and anal
canal



..................................................
.............................................



Sterilization of Media
تعقيم الأوساط الغذائية



*All media are sterilized by moist heat only;
there is no dry heat sterilization (160c/2hours) or (170c/1.5 hour).
*The
most common sterilization of media by autoclave (121c/15minute).
Autoclave is
part of moist heat sterilization.
*Sterilization by inspissations (80c) for
example: L J media.
*membrane filtration for thermolabile for example:
Christian media for urease test.
*most of the selective media are sterilized
by boiling (No autoclave)

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع الأوساط الغذائية Media وخصائصها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» يسود القيادة و الأوساط السياسية الاسرائيلية حالة من الخوف و القلق
» الحساسية الغذائية؟
» كتب في تشخيص العينات الغذائية
» سبل الوقاية من الأمراض الغذائية
» أنواع المتعدي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قوصاد :: قسم المنتديات الطبية :: قوصاد المختبرات الطبية-
انتقل الى:  
عداد الزوار
زوار المنتدى منذ يوم الجمعة 17-12-2010

free counters
" جميع المواضيع والردود فى المنتدى لاتعبر عن رأي الإدارة بل تعبر عن رأى كاتبها فقط "