طبيب إنجليزي يكشف قدرة الكركم على وقف انتشار السرطان -
ربط طبيب يقدم برنامجًا عبر شاشة «بي بي سي» ما بين تناول الكركم والإصابة بالأمراض المختلفة مثل السرطان، موضحًا أن الكركم ساعد في إبطاء عملية انتشار السرطان.
وأشار مايكل موسلي عبر برنامجه «ثق في، أنا طبيب» إلى أن تناول الكركم غيَّـر أيضًا من بعض الجينات المسؤولة عن الإصابة بالاكتئاب والربو.
وعقَّب على أن الدراسات السابقة جرِّبت على الفئران فقط، ولكن الهدف من الدراسة الحالية هو تجربتها على الإنسان أيضًا، لذا استهدف القائمون على الدراسة ما يقارب الـ 100 مشترك تراوحت أعمارهم بين 40 و50 عامًا، وذلك بالتعاون مع «University College London»، وتم توزيعهم إلى مجموعات على النحو التالي:
المجموعة الأولى: تناول المشتركون فيها ملعقة صغيرة من الكركم يوميًّا بعد دمجها مع الطعام لمدة 6 أسابيع.
المجموعة الثانية: تناول المشتركون مكملاً غذائيًّا يحتوي على نفس الكمية من الكركم المتناولة من قبل المجموعة الأولى.
المجموعة الثالثة: لم يتناول فيها المشتركون الكركم.
وأوضحت الدراسة أن المادة الفعالة في الكركم هي الكركمين (Curcumin)، إلى جانب 200 مركب آخر، إلا أن الكركمين هو الذي يعطي للكركم لونه الأصفر أيضًا. إذ درس الباحثون أثر هذه المركبات على المشتركين بعد انتهاء التجربة.
ووجد الباحثون تغيرًا ملحوظًا في جينات المجموعة الأولى، أي مَن أضافوا الكركم إلى غذائهم، بمعنى أن هذه الجينات التي تغيَّرت للأفضل كانت مسؤولة عن الإصابة بالسرطان والاكتئاب والحساسية مثل الربو، إلا أن الباحثون أوضحوا أن هذه التغيرات كانت في عينات الدم، لكن هناك حاجة للتأكد من وجود نفس التغيرات في الأنسجة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]